Translate

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Crianças na cozinha

 
 A cozinha pode ser divertida e educacional!


Cozinhar é algo que as crianças adoram, pois são atraídas por todo o processo de medir ingredientes, adicioná-los, criar formas, cores e texturas e, depois, comer aquilo que fizeram. Nunca é cedo demais para deixar as crianças cozinhar, até porque é muito mais do que confecionar alimentos – é passar tempo de qualidade com a família e aprender lições valiosas.

O que as crianças podem aprender na cozinha:

Matemática
Contar, fracionar, medir (volume), pesar, sequenciar (o que vem em 1º., 2º., 3º., etc.), formas, cores, resolução de problemas (caso algo dê errado).

Leitura
Melhora a capacidade de leitura da criança (ela pode e deve ler receitas), aumenta o vocabulário.
 
Ciências
Aprende os diferentes grupos alimentares, aprende a experimentar, estados físicos (gasoso, líquido e sólido), crescimento dos alimentos, alterações nos alimentos durante a sua cozedura, desenvolve os 5 sentidos (paladar, tato, audição, visão e olfato), observa processos de fermentação, fervura, etc.

Geografia
Receitas típicas regionais (e se tiver um mapa do mundo em mãos, pode mostrar onde se localiza cada país das receitas em questão), tipo de solo adequado para cada tipo de alimento (também pode ser mostrado em mapas).

Artes
Criação, criatividade (inventando as suas próprias receitas).

História
Receitas históricas  (associar o período em que a receita foi criada com factos históricos ocorridos na mesma época), receitas de família (a criança aprende as suas próprias tradições familiares).

Saúde
Como comer de forma saudável, como escolher ingredientes mais saudáveis.

Boas maneiras
Responsabilidade, bons modos à mesa, segurança, limpeza, trabalho em equipa, compartilhar, melhorar a autoestima.

Coordenação motora
 Picar, misturar, bater, triturar, pulverizar, enrolar (entre outros) ajuda a desenvolver a coordenação motora.
 
 
Precauções  na cozinha
 
 
Na cozinha as crianças necessitam de supervisão constante. Nunca será demais recordar os principais cuidados a ter:
  • Prender cabelos compridos e arregaçar as mangas.
  • Lavar sempre as mãos antes de tocar nos alimentos.
  • Nada de utilizar facas ou outros utensílios cortantes.
  • Manter as crianças longe do fogão/forno.
  • Evitar o contacto e manuseamento de pequenos eletrodomésticos (batedeira, varinha mágica, picadora, robots multifunções, liquidificador, espremedor, abre-latas…)
  • As crianças adoram estar ao nível dos adultos e o primeiro instinto é subirem para um banco, de forma a poderem “trabalhar” na bancada como gente grande! Desde que o banco seja seguro e se tratar de miúdos mais velhos, não haverá problema, no entanto, para cozinheiros mais pequenos, o ideal é os adultos descerem até à sua altura: improvise um espaço de trabalho na mesa da cozinha, numa mesa mais baixa (as infantis, por exemplo) ou até no chão, sobre uma manta.
 
 Tarefas que pode ou deve atribuir às crianças na hora de  cozinhar

 

Os mais novos podem:

 
  • Lavar fruta e vegetais.
  • Retirar o excesso de água da alface com o centrifugador próprio.
  • Peneirar farinha.
  • Misturar alimentos com uma colher de pau.
  • Amassar massa para pão, bolos ou pizza.
  • Decorar as pizzas com os ingredientes já preparados e divididos em tigelas distintas.
  • Cortar a massa em formas diferentes com recurso aos cortadores de bolachas.
  • Com todos os ingredientes reunidos (para um bolo, por exemplo), despeje o conteúdo para um saco plástico grande com fecho hermético e deixe a criança amassar. Depois, basta cortar uma esquina do saco e vazar para a forma.
  • Encher as formas dos muffins com uma colher.
  • Decorar bolos com pepitas de chocolate, gomas, nozes ou fruta.

 

Os mais velhos podem:

 
  • Cortar fruta e vegetais (pimentos, cogumelos, bananas…) com uma tesoura de criança.
  • Fazer gelo ou gelados – encher as cuvetes e transportá-las para o congelador. 
  • Partir, separar e bater ovos com uma varinha manual.
  • Cortar alimentos com a picadora manual.
  • Medir os diferentes ingredientes.
  • Misturar e bater alimentos com uma colher de pau ou varinha manual.
  • Untar as formas dos muffins e bolos.
  • Barrar bolos com a cobertura própria.
  • Fazer sanduíches (com pão de forma e os restantes ingredientes já expostos).
  • Ler as receitas em voz alta enquanto você cozinha.
 
 
 
 



 

Sem comentários:

Enviar um comentário